Китайские утюги-шпионы

:: , , + Октябрь 27th, 2013

Китайские инженеры встраивают в бытовую технику специальные чипы, которые автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам. Партию таких «шпионов» — утюгов, чайников и телефонов — случайно обнаружили в Санкт-Петербурге. Изобретению китайских специалистов могут позавидовать и хакеры, и даже американская разведка.

Инженеры из Поднебесной встраивают в бытовую технику специальные чипы, которые автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам. Партию таких «шпионов» — утюгов, чайников и телефонов — случайно обнаружили в Санкт-Петербурге. Российским продавцам пришлось экстренно расторгать контракты на поставку товара.

Китайские утюги-шпионы

Питерские продавцы электроники подсчитывают убытки: им пришлось отказаться от поставки крупной партии бытовой и мобильной техники, а несколько пробных образцов попросту уничтожить. Все это произошло потому, что, благодаря находчивости инженеров из Поднебесной, чайники и утюги научились незаметно шпионить за своими хозяевами.

Во всем виноват маленький чип, которым дополнительно укомплектовали технику. Достаточно включить приборы с такой начинкой в розетку, и они смогут свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров.

По словам Иннокентия Федорова, директора компании-импортера, такого сюрприза от коллег из Китая он не ожидал: «Это уже проверенное место, и очень странно, что такая история произошла. Это случилось совсем недавно, что-то стало вдруг происходить, и мы стали разбираться, выяснять, в чем дело».

Обнаружить «шпионский» фальсификат предпринимателям помогли в брокерской конторе. Еще до отправки техники из Китая российских специалистов смутил вес упаковок, который на несколько граммов отличался от заявленного в документах. Партию остановили на границе, эксперты занялись изучением электроники. Выяснилось, что встроенные чипы предназначалась для рассылки так называемого «спама» и компьютерных вирусов.

Технический директор компании-таможенного брокера Глеб Павлов поясняет: «Вы даже не заметите, что он рассылает что-то. Ни один системный администратор не заметит атаку, потому что она произошла не снаружи предприятия, не через Интернет, а изнутри».

Около 30 утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов из пробной партии все-таки успели разойтись по сетевым магазинам Санкт-Петербурга, а на вопрос о том, сколько среди этих изделий электроники со шпионским чипом, ответить пока трудно.

Было бы конечно очень страшно, если бы не было так смешно скажут специалисты. Вроде бы не первое апреля на дворе. Как для обывателей все понятно, но множество технических нюансов как-то пароли wi-fi сетей, радиус действия устройства, защищенность сетей предприятий, слежка за хозяевами без камер и микрофонов и все это обходит «простой чип в утюге» смутят специалистов.

[ оригинал ]





Заметки в тему

- iPhone 7 с крупной камерой показался на фото
- Новый флагман Xiaomi Mi 5 показался на рендерах
- Новый планшет Amazon Fire за $50. За шесть дешевле
- Опубликованы изображения смартфона Xiaomi Mi Note 2
- Загрузку обновления Windows 10 можно заблокировать если вы не хотите ее устанавливать
- Nibblers — рыбки сменили злых птиц. Новая игра от создателей Angry Birds
- Бесплатный скоростной Wi-Fi в Киевском метро
- Трекер TomTom Spark умеет различать бег, плавание и езду на велосипеде
листовки печать листовок иготовление евролистовки печать буклетов календарей билборды визитки дизайн буклеты напечатать изготовить разработать логотип фирменный стиль полиграфия Dayprint


Метки: , ,



Comments are closed.



Понравилась заметка - подпишись на RSS Feed или рассылку анонсов на e-mail.




влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:





Наши партнеры



Друзья проекта