Как меньше спать и лучше высыпаться


Неоднократно замечал за собой странное — иногда бывает уставший свалишься с ног часов в 10 вечера, а в 5 уже нужно вскакивать и куда-то мчатся, при этом чувствуешь себя отдохнувшим и бодрым. А порой засидишься за книгой или сериалом до 2-3 ночи, а потом спишь до полудня, просыпаясь разбитым и не выспавшимся.

Сколько на самом деле мы спим

При том, что в первом случае, вроде и поспал меньше, и просыпаться не очень то и хотелось, после «позднего» просыпания день начинается сразу с обессиленности. Приходится травить себя кофе, чтобы взбодриться. Современный ритм жизни совершенно исказил и сломал здоровый ритм организма человека. Слишком много времени уходит на работу, после которой хочется успеть еще хоть что-то сделать для себя лично, социальные сети и интернет в целом засасывают нас до полуночи, до 2 ночи, а то и вовсе до первых утренних часов. А кто-то гуляет по клубам, пишет ночами стихи, работает в ночную смену — да масса есть причин, по которым мы спим не в то время.

Но почему же в случае «раннего сна» мы быстрее отдыхаем и лучше высыпаемся? Все дело в том, что час сна в разное время суток имеет разную ценность. Ниже приведена таблица, в которой наглядно показано, какова ценность сна за 1 час в вечерне-ночные часы. Подсчитайте согласно таблице сколько Вы спите за сутки?

Время суток — ценность сна за 1 час
с 19:00 до 20:00 — 7 часов
с 20:00 до 21:00 — 6 часов
с 21:00 до 22:00 — 5 часов
с 22:00 до 23:00 — 4 часа
с 23:00 до 24:00 — 3 часа
с 00:00 до 01:00 — 2 часа
с 01:00 до 02:00 — 1 час
с 02:00 до 03:00 — 30 мин
с 03:00 до 04:00 — 15 мин
с 04:00 до 05:00 — 7 мин
с 05:00 до 06:00 — 1 мин

После 6:00 сон фактически не имеет ценности.

При позднем сне 8 часов никак не набирается, правда? Более того, у большинства, кто посчитает по таблице, совокупность полезного сна оказывается столь малой, что в пору задуматься о том, как мы ежедневно сами себя истязаем. Человеческий организм способен прожить куда больше, чем в среднем живет человек. Только мы сами укорачиваем собственную жизнь не только вредными привычками и неправильным питанием, но и, по большей части, катастрофическим нарушением физиологического режима. Какова у вас вышла совокупность полезного сна? 3 часа? 53 минуты? Думаете, организм успеет отдохнуть за это время?

Люди часто считают, что сон отнимает слишком много времени жизни, но происходит так только тогда, когда человек спит в неправильное время. Посмотрите на таблицу, ведь буквально 1 час сна с 7 до 8 вечера оказывается в разы полезнее сна после полуночи, сколько бы Вы там ни проспали. Понятное дело, что всю свою жизнь Вы спали неправильно. Вас приучили спать неправильно в связи с искаженным ритмом жизни общества, к которому Вы пытаетесь подстроиться. Но еще наши предки ложились спать с наступлением темноты, и просыпались на рассвете.

Самый обычный крестьянин знал как меньше спать и лучше высыпаться. Как правило, засыпая не позже 9 вечера вставал летом в 4 утра. Совокупность полезного сна у него составляла 15 ч 45 мин при фактической длительности сна в 7 часов. Ясное дело, у него были силы и поле пахать, и богатыря из себя растить. А зимой спали и того больше, накапливая силы. Современный же средний офисный работник всегда засиживается за полночь. Посчитаем не самый страшный пример, когда человек ложится спать в час ночи, встает, в среднем, в 7 утра. При фактической длительности сна в 6 часов он получает полезный сон длительностью в 1 ч 53 мин. И после всего этого он не пойдет на свежий воздух, не даст мышцам здоровую нагрузку, а сядет за компьютером в энергетически застойной позе и просидит так в душном помещении, уставившись в монитор, бОльшую часть своего дня.

По сути, это катастрофа современного общества. И тот факт, что на медикаментах и химии люди стали существовать дольше, вовсе не значит, что они в это время ЖИВУТ. Откуда взять силы на реализацию себя, когда полезный сон так катастрофически мал, что тело с каждым годом только слабеет? И самое страшное в том, что большинство из вас верит, что только так и может быть, что тело слабеет после 30 безвозвратно, что болезни только множатся, что энергии с возрастом куда меньше. Но не таким создано ваше тело, не увядающим с рождения. Оно способно аккумулировать и генерировать, и только в Ваших руках и в Вашем выборе: дать ему возможность крепнуть или продолжать обессиливать себя день за днем.

И если Вы каждый день ложитесь спать позже 2 ночи, посмотрите еще раз на таблицу и подумайте: Вы все еще рассчитываете на какое-то здоровье, силу духа и оптимизм?

[ оригинал ]





Заметки в тему

- Эксперты нашли новый способ как увеличить продолжительность жизни
- Татуировка измерит сахар не хуже анализа крови
- Обнимашки защищают от простуды
- Найдено средство, позволяющее полностью избавиться от табачной зависимости
- Физики объяснили существование того света с позиций квантовой механики
- Странствующие пауки-убийцы выгнали семью из дома
- Лечение рака через год станет реальностью!
листовки печать листовок иготовление евролистовки печать буклетов календарей билборды визитки дизайн буклеты напечатать изготовить разработать логотип фирменный стиль полиграфия Dayprint


Метки: , ,



Comments are closed.



Понравилась заметка - подпишись на RSS Feed или рассылку анонсов на e-mail.




влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:





Наши партнеры



Друзья проекта