Обнимашки защищают от простуды


Когда нам грустно, объятия друзей или любимых могут заметно улучшить наше настроение. Однако новое исследование американских ученых доказало, что объятия помогают нам чувствовать себя лучше не только в эмоциональном смысле — они также способны защищать от некоторых вирусов, например, от вирусов, вызывающих простуду.

Обнимашки защищают от простуды

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Предыдущие исследования показали, что люди, постоянно конфликтующие с другими людьми, более часто и тяжело болеют простудой, а социально общительные люди меньше подвержены стрессу и депрессии. Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) и его коллеги из Колледжа гуманитарных и социальных наук Dietrich при Университете Carnegie Mellon в Питтсбурге решили изучить, могут ли объятия, как выражение тесного социального взаимодействия, влиять на восприимчивость человека к инфекции.

В исследовании ученых приняли участие 404 здоровых взрослых человека, которым было предложено заполнить анкеты с вопросами о степени социальной поддержки, ощущаемой каждым участником. Группа также приняла участие в 14 телефонных интервью, в ходе которых исследователи задавали участникам вопросы о наличии конфликтов с другими людьми и о среднем количестве объятий, которые участник получает ежедневно. После этого на участников воздействовали вирусом, вызывающим ОРВИ, и поместили в карантин под наблюдение.

Результаты показали, что участники, сообщившие о высоком уровне социальной поддержки в своей жизни, в меньшем количестве оказались зараженными вирусом простуды, по сравнению с теми, кто находится в постоянных конфликтах. При этом для участников, ежедневно получающих дружеские объятия от близких, частота заболевания ОРВИ оказалась сниженной на 30 процентов. Более того, даже если у социально общительных и ценящих объятия участников и развивались симптомы простуды, заболевание протекало гораздо быстрее и легче, чем у социально необщительных людей.

Объясняя полученные результаты, авторы предполагают, что социальная поддержка, выражаемая через объятия близкого человека, помогает бороться со стрессом. Это, в свою очередь, снижает индуцированную стрессом восприимчивость к инфекции, сокращая или устраняя риск заболевания. Возможно также, что физический контакт с человеком является причиной кратковременного «обмена» бактериями, обитающими на коже каждого человека, что также подстегивает иммунитет и помогает противостоять болезням.

[ оригинал ]





Заметки в тему

- Эксперты нашли новый способ как увеличить продолжительность жизни
- Татуировка измерит сахар не хуже анализа крови
- Найдено средство, позволяющее полностью избавиться от табачной зависимости
- Как меньше спать и лучше высыпаться
- Физики объяснили существование того света с позиций квантовой механики
- Странствующие пауки-убийцы выгнали семью из дома
- Лечение рака через год станет реальностью!
листовки печать листовок иготовление евролистовки печать буклетов календарей билборды визитки дизайн буклеты напечатать изготовить разработать логотип фирменный стиль полиграфия Dayprint


Метки: , ,



Comments are closed.



Понравилась заметка - подпишись на RSS Feed или рассылку анонсов на e-mail.




влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:





Наши партнеры



Друзья проекта